X

скидкиАкция!
Следите за программами скидок.
оценитеКалькулятор услуг
Оцените примерную стоимость бухгалтерского обслуживания.
Спецпредложение
 

Страховые взносы в России в 2013 году

Архивный материал

В 2013 году в России существует еще одна категория обязательных платежей, кроме налогов и сборов.

Эти платежи  называются страховыми взносами и уплачиваются они страхователями.

Страхователями являются:

1
организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, которые производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. То есть те, кто выплачивает людям некие суммы, в основном в виде оплаты труда этих физических лиц;
2
сами индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой. Эти страхователи платят взносы непосредственно за себя.

Страховые взносы, строго говоря, налогами не являются и не относятся к налоговой системе России, хотя у взносов есть ряд признаков присущих именно налогам

Страховые взносы формируют финансовую базу системы обязательного социального страхования в России, которое в свою очередь является частью государственной системы социальной защиты населения.

Обязательное социальное страхование в России состоит из 4 частей:

  1. Обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности (болезни) или материнства;
  2. Обязательное медицинское страхование;
  3. Обязательное пенсионное страхование;
  4. Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (сокращенно НСиПЗ).

В интересующей нас области предпринимательской деятельности, первые три части регулируются одним федеральным законом – 212-ФЗ от 24 июля 2009 года и часто рассматриваются как некий единый блок страховых взносов, так обычно и именуемых - страховыми взносами.

Последняя, четвертая часть регулируется отдельным законом - № 125-ФЗ от 24 июля 1998 года и чаще всего называется - взносами от НСиПЗ.

|
Все страховые взносы (включая взносы от НСиПЗ), перечисляются в фонды обязательного социального страхования, этими же фондами контролируются и ими же выплачиваются застрахованным физическим лицам при наступлении страховых случаев.

Фонды обязательного социального страхования имеют самостоятельные бюджеты (формируемые именно страховыми взносами) и именуются внебюджетными фондами.

Всего в России, в 2013 году, есть три внебюджетных фонда:

  • Фонд обязательного социального страхования (далее ФСС)
  • Фонд обязательного медицинского страхования (далее ФОМС)
  • Пенсионный фонд (далее ПФ)

То, что в налогах именуется ставкой налога, для страховых взносов именуется тарифом.
Тариф страховых взносов у первой из рассмотренных в начале статьи категории страхователей рассчитывается от суммы выплат в пользу физических лиц.

|
В 2013 году основной тариф страховых взносов составляет 30%.
Также в 2013 году действуют пониженные тарифы страховых взносов - 14%, 20%, 27,1%, 28%.

В отдельном порядке исчисляются и уплачиваются взносы от НСиПЗ.

Взносы от НСиПЗ уплачиваются исходя из страховых тарифов определяемых по классам профессионального риска. Классы и соответствующие им тарифы подтверждаются и определяются ежегодно.

Разброс тарифов достаточно широк, в зависимости от класса профессионального риска:

  • От 1-го класса  - с минимальным тарифом - 0,2% и видами экономической деятельности с условно невысокой степенью рисков, например издание книг и газет;
  • До 32 класса – где установлен максимальный тариф – 8,5% (для охоты, разведения диких животных, добычи ряда полезных ископаемых и прочего).

Таким образом установленные тарифы для взносов от НСиПЗ, применяются к суммам выплат вознаграждений физическим лицам, что и формирует суммы взноса от НСиПЗ которые необходимо перечислить в бюджет Фонда социального страхования.

Заметим, что базы для исчисления взносов от НСиПЗ и прочих страховых взносов на первый взгляд совпадают, это выплаты физическим лицам. Однако в действительности возможен ряд отличий.

|

Кроме того:
- упомянутая в начале статьи вторая категория страхователей, а именно индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты платят страховые взносы за самих себя, вне зависимости от наличия выплат физическим лицам.
Определяются эти суммы в особом порядке, в фиксированных размерах, и уплачиваются в ПФ и ФОМС России.




Вернуться к списку материалов