X

скидкиАкция!
Следите за программами скидок.
оценитеКалькулятор услуг
Оцените примерную стоимость бухгалтерского обслуживания.
Спецпредложение
 

Что еще нужно учитывать в России, кроме законов, при расчетах налогов, сборов и страховых взносов в 2011 году

Архивный материал

Достаточно ли ведя бизнес в России, принимать во внимание только законы о налогах, сборах и страховых взносах и быть уверенным в правильности всех нюансов в расчетах?

К сожалению нет. Всё несколько сложнее.

-I-

Знать соответствующие законы и принятые во исполнение этих законов постановления, инструкции и методические указания – безусловно необходимо, без них не понять какова общая картина. Без знания законов не понять и в чем заключаются те нюансы которые применяются и трактуются не очевидным образом и более того порой вообще неоднозначны.

Но кроме законов о налогах, сборах и страховых взносах, нам бухгалтерам и специалистам по налогам в России, а следовательно и бизнесменам ведущим бизнес в России, приходится в той или иной степени учитывать в работе, или как минимум обращать внимание, на следующие документы:

|

По налогам и сборам:

1
Письма и разъяснения Федеральной налоговой службы России и Министерства финансов России.
|

По страховым взносам:

2
Письма и разъяснения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.
|

Кроме того, как по налогам и сборам, так и по страховым взносам:

3
Судебную практику российских арбитражных судов всех уровней по интересующей нас спорной ситуации.
4
Позицию Конституционного суда России – если интересующий вопрос там рассматривался.

Суть дела в следующем:

  • Хотя письма и разъяснения законами не являются, они часто выражают текущее мнение какого-либо ведомства по определенному вопросу. В свою очередь сотрудники этих ведомств естественно должны соблюдать в своей работе общее мнение своего ведомства.
  • Однако мнение какого-либо ведомства может не соответствовать общему сложившемуся пониманию какой-то нормы закона, либо (и такое бывает) оказывается порой не полностью обосновано с точки зрения закона и тогда спорный вопрос выходит на уровень судебной системы России.
  • В свою очередь судебная система России имеет три уровня – в данном случае мы говорим об арбитражных судах поскольку именно они рассматривают споры между контролирующими органами (ФСС, ПФ, ФНС России) и предприятиями и предпринимателями.
  • И поскольку формально - право в России не прецедентное, то у разных судей, даже в одном и том же суде, могут существовать различные мнения по одному и тому же вопросу.
  • Однако элементы судебного прецедента в России все таки имеют место и нижестоящие суды в некоторых случаях, когда ради соблюдения единой судебной практики, а в некоторых случаях, потому что напрямую обязаны это делать, следуют решениям судов вышестоящих инстанций.

Наиболее весомы и исполняются всеми нижестоящими судами – судебные акты принимаемые Высшим Арбитражным судом России.
Если же определенного типа споры доходят до Конституционного суда России – мнение этого суда является наиболее значимым.

-II-

Все же не следует забывать, что нынешняя Россия – государство достаточно молодое.
Конечно же, в целом российская государственность имеет многовековую историю ведущую свой отсчет с 862 года, однако именно в нынешнем демократическом виде Россия существует только 20 лет, считая с момента распада Союза Советских Социалистических Республик в 1991 году имевшего в своей основе совершенно иные принципы хозяйствования

К чему мы это?
К тому, что у любого молодого государства налоговая система формируется и в той или иной степени подвержена частым изменениям.

|

К счастью, за последние 10-15 лет основные контуры налоговой системы России приобрели ясные и четкие границы. Обычная система налогообложения (ОСНО) в целом уже достаточно стабильна и если меняется, то в основном в отдельных частных вопросах конкретных налогов.

Тем не менее, определенные и порой достаточно существенные изменения как в налогах и сборах, так и в страховых взносах продолжаются и сейчас.

Безусловно - необходимо постоянно отслеживать планируемые с очередного года или в ближайшие годы изменения в области налогов и страховых взносов, следуя известному принципу Praemonitus praemunitus (латынь) - Кто предупрежден, тот вооружен.

Например, на середину 2011 года, из информации о существующих проектах законов:

  • С 2012 года планируется уменьшение части тарифов страховых взносов.
  • В 2013 году планируется начать постепенную отмену единого налога на вмененный доход (ЕНВД).
  • В 2012 году планируется отменить упрощенную систему налогообложения на основании патента и ввести в действие совершенно новую систему налогообложения – патентную.
  • Естественно возможны и ожидаются иные, менее значимые, изменения.

Какие из этих планов, и в какой именно форме будут окончательно воплощены в жизнь, пока сказать сложно, но не возникает сомнений, что изменения обязательно будут.

Вот таким образом, естественно очень упрощенно, и выглядит общая ситуация окружающая законодательную базу по налогам, сборам и страховым взносам в России.

На первый взгляд все кажется очень сложным.

Однако в том и должен заключаться профессионализм Вашего бухгалтера, аудитора или налогового адвоката, чтобы ежедневно занимаясь своим делом уметь учитывать всю массу сопутствующих факторов и выбирать правильную линию действий, наиболее выгодную и одновременно максимально безопасную именно для Вашего бизнеса.

Это вполне осуществимо и реально – и одно из подтверждений тому стабильная успешная работа Центра Консультант с 2000 года.




Вернуться к списку материалов